26/10/2006
Our Daily Bread
A única longa-metragem apresentada hoje na competição internacional do DocLisboa é, desde já, fortíssima candidata ao título de melhor filme a concurso na edição 2006. Our Daily Bread, do austríaco Nikolaus Geyrhalter, sem voz off nem diálogos, deixa as imagens falarem por si e é capaz de fazer os espectadores saírem perturbados da sala ou jurarem que a partir de agora se tornam vegetarianos. O seu exímio formalismo visual de matriz kubrickiana, rigorosamente geométrico e suportado exclusivamente pela imagem e pelo som ambiental, esconde uma curiosidade observadora, entomológica e entusiasta pelos mecanismos subjacentes à manutenção da vida moderna. O título é para levar à letra: é do "pão nosso de cada dia" que se trata aqui, visto que Nikolaus Geyrhalter andou durante dois anos a recolher imagens em explorações alimentares industriais para dar a ver como é recolhida e processada a comida que consumimos diariamente. Legumes, carne, peixe, fruta: pouco interessam as diferenças, tudo está automatizado de modo a poupar o esforço humano e a maximizar a rendibilidade de cada alimento, mas com o efeito irónico de desumanizar a mão-de-obra, reduzida ao mero estatuto de "máquina" que repete incessantemente os mesmos gestos para manter a linha de montagem a funcionar.
Juntem-se ao Grupo Veg
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6 comentários:
Juntem-se se eu quiser! Não mandas em mim!
GRUPINHOS! É o k que digo!
Grupo Veg ou FAG?!?!
Isso é puro sensacionalismo para subir o preço das alfaces em Portugal...
PS: Deves de andar a papar aqueles hamburgueres cósmicos que são vendidos lá no Bairro por volta das 2h30...
Ainda digo mais, a traça da Meia Noite cura-se com Caldo Verde e Pão com Chouriço!
"pera lá" que os hamburgueres até são bacanos...
Muito bom documentário, imagens com impacto visual e muito pertinentes.
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