26/10/2006

Our Daily Bread


A única longa-metragem apresentada hoje na competição internacional do DocLisboa é, desde já, fortíssima candidata ao título de melhor filme a concurso na edição 2006. Our Daily Bread, do austríaco Nikolaus Geyrhalter, sem voz off nem diálogos, deixa as imagens falarem por si e é capaz de fazer os espectadores saírem perturbados da sala ou jurarem que a partir de agora se tornam vegetarianos. O seu exímio formalismo visual de matriz kubrickiana, rigorosamente geométrico e suportado exclusivamente pela imagem e pelo som ambiental, esconde uma curiosidade observadora, entomológica e entusiasta pelos mecanismos subjacentes à manutenção da vida moderna. O título é para levar à letra: é do "pão nosso de cada dia" que se trata aqui, visto que Nikolaus Geyrhalter andou durante dois anos a recolher imagens em explorações alimentares industriais para dar a ver como é recolhida e processada a comida que consumimos diariamente. Legumes, carne, peixe, fruta: pouco interessam as diferenças, tudo está automatizado de modo a poupar o esforço humano e a maximizar a rendibilidade de cada alimento, mas com o efeito irónico de desumanizar a mão-de-obra, reduzida ao mero estatuto de "máquina" que repete incessantemente os mesmos gestos para manter a linha de montagem a funcionar.

Juntem-se ao Grupo Veg

6 comentários:

Boytac disse...

Juntem-se se eu quiser! Não mandas em mim!

B|g EyE F|sH disse...

GRUPINHOS! É o k que digo!

roque disse...

Grupo Veg ou FAG?!?!

Isso é puro sensacionalismo para subir o preço das alfaces em Portugal...

PS: Deves de andar a papar aqueles hamburgueres cósmicos que são vendidos lá no Bairro por volta das 2h30...

roque disse...

Ainda digo mais, a traça da Meia Noite cura-se com Caldo Verde e Pão com Chouriço!

B|g EyE F|sH disse...

"pera lá" que os hamburgueres até são bacanos...

Anónimo disse...

Muito bom documentário, imagens com impacto visual e muito pertinentes.